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Una correcta alimentación para los niños
Una alimentación balanceada desde la niñez ayuda a evitar factores de riesgo que pueden generar una malnutrición con efectos sumamente perjudiciales como la desnutrición crónica u obesidad infantil.
La Dra. Valeria Zenteno, médico pediatra del Complejo Hospitalario destaca qué tipos de alimentos existen para brindar una dieta balanceada a los niños.
- Energéticos.- Dan energía al cuerpo para que funcione. Entre ellos tenemos a los azúcares, aceites, harinas y cereales.
- Protectores.- Brindan las vitaminas para protegernos. Se clasifican en frutas y verduras
- Constructores.- Son las proteínas que se consiguen de carnes de procedencia animal como el pescado, pavo, cerdo y otros.
Por otro lado, la Dra. Valeria menciona que la alimentación no solo depende de los alimentos que se consumen, sino de todo lo relacionados al acto de alimentarse. Esto quiere decir que para fomentar una buena nutrición debemos tomar en cuenta qué tipo de alimentos seleccionamos, cómo los preparamos y la limpieza que tenemos. El adecuado lavado de manos y de los alimentos es pieza clave para asegurar que nos brinden todos los nutrientes que necesitamos.
Este es uno de los primeros pasos para realizar desde casa que contó la Dra. Valeria en Radio San Borja con el fin de fomentar una alimentación saludable a los más pequeños del hogar.